четверг, 25 сентября 2014 г.

Железная тема: тест и мини обзор низкопрофильного кулера Akasa K25 для mini-ITX корпусов

Преамбула: тема железа казалось бы не касается вопроса профессиональной деятельности инженеров. То ли это инженер-расчетчик, инженер-механик, либо инженер занимающийся моделированием параметрических сетей/зданий/конструкций/механизмов в 3D (Revit, Tekla, Allplan, Inventor ит.д.). Вот компьютер и как говорится работай. Или еще хуже вариант - покупка компьютера для работы не вдаваясь в его технические характеристики.

Профессиональному инженеру все же не помешает разбираться в железе, за которым он работает. По этой причине я буду периодически подымать вопросы именно железа под рубрикой "Железная тема". Знаю многим информация будет интересной, поскольку мое увлечение железом выходит за рамки обычно юзера. Таких людей называют "гиками" или "энтузиастами".

Описание: подопытный в сегодняшнем обзоре это кулер Akasa K25
от известной японской фирмы Akasa.
Этот производитель славится качественными кулерами, mini-ITX корпусами, карманами под жесткие диски и регуляторами оборотов под кулера (реобасы).
Установка кулера производилась на процессор

Intel Core 4-го поколения Core i3 4330 с тактовой частотой 3,5 Ггц и тепловым пакетом 54W. Во всей линейке процессоров Intel, начиная с мобильных и заканчивая самыми производительными десктопными, тепловыделение данного процессора находится на среднем уровне. Задачей кулера было охлаждение не только процессора, но и материнской платы, по причине установки кулера в mini-ITX корпус и по большому счету без возможности устанавливать дополнительный вентилятор (малые размеры корпуса, дополнительный шум). Akasa K25 является низкопрофильным кулером, рассчитанным на установку именно в мелкие/тонкие корпуса, ведь его высота составляет всего 30 мм. Размеры корпуса 20*22,5*5,6 см.





Кулер оснащен гидродинамическим (один из самых мажорных) подшипником и автоматической регулировкой оборотов вентилятора. В общем это и не удивительно, учитывая цену кулера на момент покупки 270 грн (на момент написания статьи 330 грн). Кулер поставляется в пластиковой коробке запаянной со всех сторон.


А это значит, что вы не сможете достать кулер из коробки в магазине в момент покупки и примерять его к примеру на имеющуюся у вас материнскую плату (убедиться что кулер не задевает каких либо компонентов платы ит.д.). Сердечник кулера изготовлен из меди. Это отлично. Подошва отполирована на высоком уровне. Но полировку вы не увидите, поскольку на подошву нанесена термопаста и думаю высокого качества.




Термопаста защищена пластиковым кожухом. Сам радиатор кулера из алюминия выкрашенного в черный цвет.
На упаковке написано, что кулер устанавливается на сокеты LGA 775 /1155/1156. Но он также прекрасно становится на самый популярный сегодня сокет LGA 1150. В итоге правильная формула LGA 775/115x. Производитель заявляет, что кулер может проработать 50 000 часов (почти 6 лет беспрерывной работы). Это поражает, но не удивляет. Все же гидродинамический подшипник. Размер вентилятора 80 мм.

Тест: когда корпус открыт, температура процессора без нагрузки была на уровне 30°C. При этом кулер работал очень и очень тихо. Я бы сказал бесшумно. Если же корпус закрыть, температура процессора подымалась до 45-50°C. Под небольшой нагрузкой температура подымалась до 60°C. При таких температурах в таком компактном корпусе кулер уже начинал издавать шум.

Также был проведен стрес тест программой LinX 0.6.5. Программа при закрытом корпусе дала жАру кулеру до 100°C. Не лучший результат.

По большому счету, относительно выбора кулера можно было бы ставить точку, если бы не причины мешающие этому:

1) шума не должно быть (мое личное отношение к компьютерам)
2) при повышении температуры в корпусе, может пострадать 2,5" HDD (на данном фото его нет)

В итоге я принял решение подыскать для своего mini-ITX корпуса другой низкопрофильный кулер. Выбор пал на австрийскую компанию Noctua - кулер Noctua NH-L9i. Беглый обзор этого кулера сделаю в следующей статье.

Следует не забывать, что Akasa K25 рассчитан на максимальный тепловой пакет 73W. В данную категорию у нас попадают все Celeron-ы, Core i3 и Core i5. На Core i7 данный кулер не рассчитан.

Итог: это прекрасный тихий кулер, если его устанавливать в корпуса  имеющие больший размер, чем в моем обзоре, с большим количеством циркулирующего в них воздуха. Для установки в сверх компактные корпуса я бы его не рекомендовал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий