суббота, 16 января 2021 г.

Необходимая высота дорожного металлического барьерного ограждения согласно нормативов Украины

Работаю над эстакадой. Железобетонная дорога по сваям (плитный ростверк) на уровне 1,5-2м от уровня земли. Стоит вопрос, каким должно быть ограждение данной конструкции. Разбираемся. 

В Украине есть два норматива, по которым можно принять, каким должно быть ограждение. Это ДСТУ Б В.2.3-28:2011 Ограждения дорожные металлические барьерного типа и ДСТУ Б.В.2.3-12-2004 Ограждение дорожное металлическое барьерного типа.

Оба норматива действующие на дату написания материала. В чем разница этими нормативами? В ДСТУ Б В.2.3-28:2011 по большей части описан конструктив. В ДСТУ Б.В.2.3-12-2004 больше информации о классификации ограждений / условий движения, есть разрешенная скорость больше 90 км/час, категории дорог, условия движения и другие моменты, которых нет в ДСТУ Б В.2.3-28:2011. 

ДСТУ Б В.2.3-28:2011 это модифицированный ГОСТ 26804-86.  Данный стандарт распространяется на ограждения автомобильных дорог общего пользования. Односторонние - ограждения на участках со скоростью движения 60 км/час, и двухсторонние - со скоростью движения 90 км/час. 

Согласно п.1.5 данного ДСТУ высота отбойника для всех групп ограждений должна приниматься 0.75м. Написано 0,75мм, это опечатка.


Теперь нужно понять, что такое группа. Группа это 3 участка ограждения объединённых в целое. Таким образом три группы составляют все ограждение в целом. Участки разделяются на начальный участок (маркируется буквой П), рабочий участок (маркируется буквой S) и конечный участок (маркируется буквой К). Так вот как раз в п. 1.5 и говорится, что высота ограждения рабочего участка (по сути среднего участка) любой группы будет всегда 0,75м.
 

Разделение ограждений на группы можно посмотреть в разделе 1. В моем случае это группа 11 МО - ограждения мостовые односторонние. Односторонние означает, что балки между стойками только с одной стороны. Двухсторонние - балки ограждения относительно стойки с двух сторон



Односторонне расположение балки относительно стойки

Двухсторонне расположение балок относительно стойки

При этом согласно табл. 4 ДСТУ Б В.2.3-12-2004, на мосту без тротуара высота ограждения принимается 0.9м (зависит от категории дороги и условий движения по ней). В моем случае дорога категории V, условия движения легкие. Тротуар или служебный проход на сооружении отсутствует. 

Согласно п.5.4.19, высота стойки должна быть на 50...100 мм ниже балки, то есть высота стойки будет 0.8-0.85 м.


Поскольку согласно норм, проект должен соответствовать всем действующим нормативным документам и стандартам, принимаю худший вариант - стойку высотой 0,9м по ДСТУ Б.В.2.3-12-2004

С высотой стойки разобрались. Следующий шаг, это конструирование. Задача не просто купить готовую дорогую конструкцию, а законструировать ограждение с последующим размещением заказа на заводе по изготовлению металлоконструкций

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно ли в сейсмических районах Украины строить здания из газобетона? Жилые и промышленные здания. СС1...СС3

Ответ - в сейсмических районах Украины можно использовать газобетонные блоки в качестве несущих. Но с некоторыми ограничениями и некоторыми ...