Толщина цинкового покрытия при горячем цинковании для конструкций и крепежа по ДСТУ / ДБН

В первом украинском ДБН по металу, ДБН В.2.6-163-2010 "Стальные конструкции. Нормы проектирования изготовления и монтажа" был выделен целый пункт 2.11, который определял как оцинковывать конструкции и метизы и с какой толщиной в строительной отрасли.






Но вышеупомянутый ДБН отменен и вместо него введен в действие ДБН В.2.6-198:2014 "Стальные конструкции. Нормы проектирования". Как видим "изготовление и монтаж" из названия было убрано и ДБН был переработан. После такой переработки попал под нож и раздел по оцинковке. В новом ДБН от 2014 года такого раздела больше нет.

По этой причине руководствуемся следующими нормативными документами на территории Украины по горячей оцинковке строительных конструкций и конструкций в сфере энергетики:

1) согласно ДСТУ Б В.2.6-193:2013 "Защита металлических конструкций от коррозии. Требования к проектированию" п.п. 8.1 при горячей оцинковке смотрим ГОСТ 9.307-89 "Покрытия цинковые горячие. Общие требования и методы контроля"

2) по ГОСТ 9.307-89 толщина покрытия должна быть в пределах 40...200 микрон

3) также по ДСТУ Б В.2.6-193:2013 п.п. 4.6. основным условием для проектирования противокоррозийной защиты является определение уровня коррозионной опасности

4) согласно п.п 5.3 ДСТУ Б В.2.6-193:2013 определение степени агрессивности коррозионных влияний определяется расчетно-измерительными и регистрационными методами

Это все то, что касается строительных конструкций. Не все так просто как хотелось бы. Конкретного ответа по толщинам как для метиз, так и для конструкций нет. Согласно  ДСТУ Б В.2.6-193:2013 необходимо провести исследования на площадке для определения агрессивности среды. После чего по полученным результатам с площадки и по не сложным формулам / таблицам ДСТУ определить потерю цинкового покрытия во времени  мм / год. А уже после этого принять толщину необходимого цинкового покрытия. 

Касательно конструкций в энергетике руководствуемся следующим документом ОСТ 34-29-582-82 "Покрытие защитное стальных конструкций опор воздушных линий электропередачи (ВЛ) и открытых распределительных устройств (ОРУ) высоковольтных подстанций методом горячего цинкования. Технические требования. Правила приемки и методы контроля".
Согласно п.п. 1.6.6 при горячей оцинковке конструкции должны быть покрыты слоем цинка не менее 80 микрон.

Для крепежных изделий (метизы) в сфере энергетики руководствуемся следующим документом ОСТ 34-29-566-82 "Покрытие защитное крепежных изделий стальных конструкций опор воздушных линий электропередачи (ВЛ) и открытых распределительных устройств (ОРУ) высоковольтных подстанций методом горячего цинкования. Технические требования. Правила приемки и методы контроля". Согласно этого документа по п.п. 1.4.7 покрытие метиз горячим цинкованием должно быть не меньше 42 микрона

Всем красивых и грамотных проектов. Удачи
Askerovich.com

  










Комментарии

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий