четверг, 19 августа 2021 г.

Можно ли в сейсмических районах Украины строить здания из газобетона? Жилые и промышленные здания. СС1...СС3

Ответ - в сейсмических районах Украины можно использовать газобетонные блоки в качестве несущих. Но с некоторыми ограничениями и некоторыми оговорками. 

Если речь идет о жилом строительстве частных зданий / сооружений с классом последствий ответственности СС1, здесь вообще все просто. Смотрим ДБН В.1.1-12:2014 Зміна №1 Будівництво у сейсмічних районах Украиїни п. 7.10.3.1



Сказано, что при строительстве из газобетонных блоков, при использовании марки газоблоков D400, класс прочности на сжатие должен быть не меньше С2,5. При этом при сейсмичности в 6 и 7 балов, частный дом должен быть высотой не более 3-х этажей. 3й этаж - включительно. А при сейсмичности 8 балов дом должен быть не больше 2х этажей и еще необходимо добавлять монолитные вставки / сердечники.

Кроме того, есть возможность использовать и блоки марки D300. При этом класс прочности на сжатие должен быть не меньше С2,0.

А что на счет промышленных зданий? И не просто промышленных зданий, а с максимальным классом последствий СС3? Здесь подробностей меньше, но тем не менее выводы также можно сделать.

В изменении 1 таблица 7.1 п.9, добавилась информация о классе прочности блоков из пористых бетонов. Можно использовать газоблоки марки  D400 с классом прочности на сжатие не меньше С2,5 и  газоблоки марки  D300 с классом прочности на сжатие не меньше С2,0. При использовании газоблоков марки  D300 сейсмике 7 балов, этажность здания может быть не выше 2х этажей. При использовании газоблоков марки  D400 С2.5, и бальности 6...7 балов - без проблем можно использовать здания высотой до 3х этажей включительно.


И теперь переходим к самому главному моменту, который отличает промышленные здания из несущего газоблока, от жилых. Смотрим таблицу 7.1 п.9 ДБН Сейсмики

Строка 9 в ДБН Сейсмика до изменения 1

Видим, что если применять стены комплексной конструкции (усиление здания вставками из железобетона - отдельная тема, как это правильно делать), то в таком случае можно выполнять здания из газобетонных блоков следующей этажности: при 6 балах - 4 этажа, при 7 балах - 2 этажа. 

И финал. Переходим к ДБН Сейсмики изменение 1, п. 7.10.2 д)Это новый пункт в ДБН Сейсмики, который в принципе хоть как то начал регламентировать использование газоблоков при сейсмике.


В этом пункте, идет указание, что для кладки стен В ПРИНЦИПЕ ПРИ СЕЙСМИКЕ можно использовать газоблок с прочностью на сжатие, не менее С2.0 (это газоблок D300 C2.0). При этом должны быть учтены указания пункта 7.10.3.  Если мы перечитаем пункт 7.10.3, он есть в этом материале выше, то увидим, что почти все указания касаются жилых зданий. О промышленных зданиях ни слова. Считаю это огромным упущением, которое должны внести в следующих редакциях и дать больше ясности. Соответственно при строительстве промышленного здания, из стен комплексной конструкции, мы выполняем указания п. 7.10.3 (указания только к жилым, не к промышленным - ничего не нарушаем). Единственное что можно взять из 7.10.3 изменений для промышленных зданий, это последний абзац



Указывается, что класс прочности на сжатие для стен комплексной конструкции должно быть не менее С2,5. Это автоматом ставит крест на блоках марки D300. Только блоки марки D400 С2.5 и выше, если такие производят. Если рассматривать вопрос в лоб, то точного указания для промышленных зданий нет. Указано только для жилых. Но я не считаю, что жилые здания по категории ответственности выше чем промышленные. Именно по этой причине просто заимствуем этот пункт и для промышленных зданий.

Вывод: применять газобетонные блоки для строительства зданий промышленного назначения согласно украинских норм можно. При этом стены должны быть комплексной конструкции, а газобетон должен быть марки не ниже D400 с классом прочности на сжатие не меньше С2.5. При этом при 6-7 балах сейсмики можно строить промышленные здания высотой до 3х этажей включительно, согласно таблице 7.1 строка 9.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чем заменен в Украине ГОСТ 9467-75 Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки?

В попытке разобраться, по какому стандарту необходимо смотреть электроды для конструкций из металла прихожу к следующим выводам: Кто не помн...