среда, 18 августа 2021 г.

С каким моментом необходимо затягивать гайки высокопрочных болтов? Какое усилие в кН выставить на динамометрическом ключе?

Или другими словами - какой необходимо приложить момент закручивания к гайке, для достижения проектного усилия болтов?

Видя высокопрочные болты, монтажные организации становятся в ступор. А видя в проекте цифру усилия натяжения высокопрочного болта, задают вопрос - а что нужно выставить на динамометрическом ключе? Отвечаю - это задача ТОЛЬКО монтажной организации и к инженеру конструктору отношения не имеет. Этот вопрос лежит в плоскости инструмента, то есть динамометрического ключа и инструкции к современным высокопрочным болтам. К динамометрическому ключу а также современным болтам идут инструкции. И вот я настоятельно советую их изучить.


Динамометрический ключ Licota AQP-N81500 на 1500Н*м

Но поскольку по роду деятельности мне приходится помогать строителям, даю полный развернутый ответ. Первоисточник это Пособие к СНиП II-23-81* по проектированию стальных конструкций, и Рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных конструкций.

Теперь что касается расчета момента закручивания


В таблице 9 указаны усилия в болте (усилие натяжения болта).  Либо считается по формуле 3.3, если болты не имеют временное сопротивление разрыву1100 МПа (110 кгс/мм2). Важно, болты должны быть исполнения ХЛ. Это в тех случаях, когда нужны болты для фланцевых соединений на высокопрочных болтах. Нужно проконтролировать завод и напомнить им об этом. Это важно. 






 Формула расчета величины предварительного натяжения болтов

Усилие растяжения болта в чертежах в обязательном порядке должен указать инженер конструктор / проектировщик, то есть я. На этом не остонавливаюсь, тема не про это, а про усилие момента затяжки гаек.

И вот это натяжение болта с указанным усилием достигается предварительным натяжением высокопрочных болтов при монтажной сборке закручиванием гаек до значения момента закручивания Мt (это то, что и выставляется на динамометрическом ключе), по формуле  п.27.17


Разберем реальный пример: 18,0т натяжка болта (указано в чертежах КМ и/или КМД)*1,06 коэф при монтаже* 0,18 данные завода по сертификату (принимаю 0,18)* 0,024 номинальный диаметр болта 


Использовал шпильку М24

В результате получаем следующее 18*1,06*0,18*0,024=0,08 тонн*м, или 800 Н*м, или 0,8 кН

Также нужно не забывать о современных высокопрочных болтах, которые имеют специальные покрытия и уменьшают момент затяжки. При том уменьшение это очень существенное.  Так к примеру обычный болт М24 без покрытия необходимо затягивать на 1100 Н*м, а с покрытием всего на 800 Н*м. Болт М27 без покрытия необходимо затягивать на 1650 Н*м, а с покрытием всего на 1250 Н*м.


Фото инструкции польских высокопрочных болтов

Еще раз подчеркиваю - расчет момента затяжки, это задача МОНТАЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, не проектировщика. 









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чем заменен в Украине ГОСТ 9467-75 Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки?

В попытке разобраться, по какому стандарту необходимо смотреть электроды для конструкций из металла прихожу к следующим выводам: Кто не помн...