пятница, 14 мая 2021 г.

Что такое защитный слой бетона? Распространенная ошибка ДАЖЕ среди конструкторов

 Очень частая и распространенная ошибка среди конструкторов, когда они указывают в чертежах, защитный слой бетона ДО ЦЕНТРА РАБОЧЕЙ АРМАТУРЫ. это ОГРОМНАЯ ОШИБКА. потому что защитный слой бетона, это расстояние от грани бетонной конструкции, до грани ЛЮБОЙ первой попавшейся в сечении арматуры. первой будет арматура поперечки. вот это и есть защитный слой бетона. 


Принимая защитный слой бетона до центра рабочей арматуры, защитный слой бетона недополучает необходимую толщину. Пример. рабочая арматура 20мм. поперечка 8мм. защитный слой 35мм. если принимать защитный слой до центра рабочей арматуры имеем толщину арматуры 20/2+8=18 мм. и как бы защитный слой 35мм. 35-18=17мм. то есть получаем реальный защитный слой ВСЕГО 17мм. 

а должен быть в чистоте от грани поперечки до грани бетона 35мм. а вот до оси рабочей арматуры 35+8+20/2=53мм. вот это должно быть указано в чертежах. 

Конструкции у которых не выполнено условие с защитным слоем бетона - является браком и не соответствует нормам 


Ниже пример правильного указания защитного слоя бетона






8 комментариев:

  1. Доброго дня, підкажіть, захисний шар по вогнестійкості як правильно підібрати?

    ОтветитьУдалить
  2. День добрый. расчетом. и по расчету он может быть выше, чем это нужно по другим критериям. например по колоннам у меня защитный слой как раз исходя из огнестойкости, а не от каких либо других факторов. звучит это так - Расчет предела огнестойкости ЖБ колонны (здесь любая конструкция, которую нужно расчитать) по признаку R. я такие расчеты делаю. они большие и сложные. я написал для себя программу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даний розрахунок виконується згідно ДСТУ-Н Б EN 1992-1-2?

      Удалить
    2. нет. есть государственные нормативы. например по колонам "ДСТУ-Н Б В.2.6-197:2014 Руководство с проектирования железобетонных колонн. Расчет на огнестойкость". здесь конкретно расчеты. что и как считается. на выходе результат, хватает защитного слоя или нет. что происходит с колонной, сколько сечения колона потеряет в результате воздействия огня и за какое время. какие стержни в колоне перестанут работать. вот на все это я написал прогу. потому что делать повторный расчет - это застрелиться. в программе понятно, поменял данные сразу получил результат. в сети эти нормативы не найти. ну я пока не видел. у меня платная подписка на нормативы около 3000 грн в год.

      Удалить
    3. Дякую! Знайшов даний норматив в неті, буду розбиратися з розрахунком.

      Удалить
  3. Ответы
    1. "Дякую!" не за что. направил в какую сторону искать. это тоже важно конечно. но там еще много нужно разбираться. удачи

      Удалить
  4. Завжди вказую розмірні лінії до центру арматури. Прописую це у вказівках до смого креслення армування, а також і сам захисний шар прописую, як правило для поперечної арматури так і для робочої поздовжньої наприклад 40мм і 20мм, і це буде означати що будівельник має дотримати +- такі відстані, або самі розміри до центру арматури. Розміри до центру арматури вказую такі щоб захисний шар відповідав цим величинам або навіть був трішки в більшу сторону. Округлення до 5мм. Бачив проекти що хтось робить так як ви, а хтось так як я. Я думаю тут не має бути з тим проблем, будівельник повинен знати що таке захисний шар бетону, а саме що це за відстань. Дякую за статтю.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Можно ли делать шарнирное соединение сваи с ростверком при сейсмике согласно ДБН?

 Можно ли закладывать шарнирное соединение сваи с ростверком, если площадка строительства находится в сейсмической зоне? Очень хороший вопро...