пятница, 14 мая 2021 г.

Что такое защитный слой бетона? Распространенная ошибка ДАЖЕ среди конструкторов

 Очень частая и распространенная ошибка среди конструкторов, когда они указывают в чертежах, защитный слой бетона ДО ЦЕНТРА РАБОЧЕЙ АРМАТУРЫ. это ОГРОМНАЯ ОШИБКА. потому что защитный слой бетона, это расстояние от грани бетонной конструкции, до грани ЛЮБОЙ первой попавшейся в сечении арматуры. первой будет арматура поперечки. вот это и есть защитный слой бетона. 


Принимая защитный слой бетона до центра рабочей арматуры, защитный слой бетона недополучает необходимую толщину. Пример. рабочая арматура 20мм. поперечка 8мм. защитный слой 35мм. если принимать защитный слой до центра рабочей арматуры имеем толщину арматуры 20/2+8=18 мм. и как бы защитный слой 35мм. 35-18=17мм. то есть получаем реальный защитный слой ВСЕГО 17мм. 

а должен быть в чистоте от грани поперечки до грани бетона 35мм. а вот до оси рабочей арматуры 35+8+20/2=53мм. вот это должно быть указано в чертежах. 

Конструкции у которых не выполнено условие с защитным слоем бетона - является браком и не соответствует нормам 


Ниже пример правильного указания защитного слоя бетона






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чем заменен в Украине ГОСТ 9467-75 Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки?

В попытке разобраться, по какому стандарту необходимо смотреть электроды для конструкций из металла прихожу к следующим выводам: Кто не помн...